旅台溧阳同乡会组团回乡参访交流
  信息来源:溧阳市台办   2018-07-13  浏览次数:  字号:〖

 

7月5日至12日,旅台溧阳同乡会一行26人,在理事长蒋小伟的带领下回到家乡溧阳开展探亲参访交流活动。溧阳市委常委、统战部部长龚友强和溧阳市副市长陈峰分别接待了参访团一行。

活动期间,参访团游览了天目湖、南山竹海等地,感受了家乡秀美山水;实地观摩了溧阳“1号公路”和曹山慢城,了解家乡乡村振兴和全域旅游发展的概念;参观了燕山新区、燕山公园、燕湖公园等地,感知家乡城市建设和民生实事工程;参观了市博物馆,体验家乡深厚的历史底蕴;参观了文化艺术中心,欣赏锡剧表演,感受传统文化;参观了城市规划馆,了解家乡未来发展方向;走进中关村科技产业园,感受家乡经济的快速发展。市台办也向同乡会全力推介溧阳的投资环境,欢迎同乡会回家乡投资兴业。

此外,同乡会还参加了市台属联谊会第五次会员代表大会,理事长蒋小伟代表同乡会向台谊会致贺词。会上,同乡会与台属进行了座谈交流,很多台属向同乡会打听亲友的情况,同乡会总干事狄克逊都仔细地进行记录,表示回到台湾将会帮助了解情况,同时也将联系在台亲属,让他们加入同乡会这个大家庭,为以后溧台两地的乡情交流打牢基础。

此次参访团成员涵盖老中青三代,其中90岁高龄的金为民老先生已经行动不便,坐着轮椅从台北飞到溧阳,要回家乡看一看,并对家乡的变化啧啧称叹。89岁的狄慧龄女士已经是第三次随返乡团回乡,她表示明年还要回来。还有蒋先生一家,此次回乡在台办的帮助下,找到了失联24年的亲叔叔。理事长蒋小伟去年找到了失散60多年的亲姐姐,此次也是再次欢聚。参访团中还有四位大学生,他们表示以前都是从家族长辈的口中了解家乡的山山水水,体会不到老人家的那种眷念,此次亲身来到这里,才了解到故乡不仅风景秀美,山水背后的历史人文底蕴更是让人着迷,这样的体验远胜于口口相传,不来实际走走是感受不到的!

在溧亲友热情接待了同乡会一行,有的还开车一直送到机场才分别。通过走访亲友,旅台溧阳同乡会感受到了浓浓的亲情。

溧阳市台办  张岚


Copyright·版权所有:常州市人民政府台湾事务办公室      网站访问量:
地址:龙城大道1280号一号楼A座十六楼 电话:0519-85680751 传真:0519-85680752 E-mail:cztwsw@163.com