看得清形势却不愿面对现实 两岸僵局无解
  信息来源:中国台湾网   2018-01-24  浏览次数:  字号:〖

  中评社23日发表评论说,蔡英文近日在一个电视节目中称,没人排除大陆武统台湾这个可能性。去年年终与记者茶叙时,蔡曾说相信大陆不会对台动武。如今不到一个月,蔡英文话锋有变,但却没有细述原因。蔡英文在节目中还提到,不能为谈判而谈判,这个说法等于明白宣示她不会改变拒绝接受“九二共识”的立场,蔡当局的敌视大陆的政策不会调整。

  评论指出,没人排除大陆武统台湾这个可能性,蔡英文看得清形势,却不愿面对现实,不愿为消除战争威胁降低敌意,回到“一中”立场与大陆和解。两岸关系僵局未来不仅无解,局势甚至可能恶化。

  媒体翻出17年前时任陆委会主委的蔡英文的一段话,蔡英文是否还记得?当时的话是这样说的:“一个中国”是我们必须面对的问题,台湾没有空间与可能性去逃避“一个中国”的问题。无论统一、“台独”或维持现状,台湾人民只有一个选择,就是未来的“一个中国”。

  蔡当局近日又为M503北向与W航路问题呼吁大陆展开技术性协商。在蔡当局接受“九二共识”之前,大陆对此是不会理睬的。两岸谈判的大门是因为蔡当局破坏“一中”基础而关上的,如何打开、何时打开,取决于台湾方面。


Copyright·版权所有:常州市人民政府台湾事务办公室      网站访问量:
地址:龙城大道1280号一号楼A座十六楼 电话:0519-85680751 传真:0519-85680752 E-mail:cztwsw@163.com