台调查:“31条”打动“天然独” 近6成愿赴大陆发展
  信息来源:直通台湾   2018-03-15  浏览次数:  字号:〖

原标题:惠台“31条”打动台湾年轻世代 逾5成愿赴大陆发展

31项惠台措施逐步发酵,根据《远见》民调显示,无论是认同大陆友善、或是愿意前往大陆发展比例,所谓的“天然独”年轻世代(18至29岁),都是最高,而且超过7成不相信蔡当局有应变能力。

《远见》研究调查,31项惠台措施推出后,从年龄层看,认为大陆“友善”占比,是从最高的所谓的“天然独”世代往下,年纪愈大百分比愈低,60岁以上仅为18.9%。吊诡的是,10年前《远见》研究调查显示,年轻族群(18至29岁)认为大陆“不友善”高达50.8%,如今已降至39.8%。友善占比也从35.5%增加至40.8%,居所有年龄层之首。

调查反映出的三个重点

第一,泛绿民众虽有近7成(69.7%)认为大陆用31项惠台措施换取“政治认同”,其中却有48.1%不相信当局有因应能力,比有信心的泛绿民众46.3%高。

第二,过去最支持民进党的年轻族群(18至29岁),不仅认为大陆对台湾的态度友善占比最高(40.8%);愿意去大陆发展占比也最高近6成(59.6%)。另外有66.7%的年轻人认为31项惠台措施对稳定两岸关系有帮助,但却有71.3%对蔡当局的应变能力感到没有信心,还高过所有平均值(68.5%)。

第三,全台科学园区、工业区密度最高的桃竹苗地区,认为大陆对台湾态度友善占比(40.4%)、与愿意去大陆发展占比(50.3%)都是次高。而认为31项惠台措施对稳定两岸关系有帮助占比最高(61.4%),显示此地区更为务实乐观看待31项惠台措施。

台教育部门“反制”惠台磁吸竟祭出“电击棒” 

据台湾《联合报》报道,面对大陆的31项惠台措施,台“行政院”原订周一公布因应方案,却未能如期提出。倒是台“教育部长”潘文忠率先表态,警告大学专任教授以项目方式到大陆任教或参与重点研发计划,均属“违法”,蔡当局将严格处理。大陆拿出甜美的胡萝卜吸引台湾民众,而台湾地区竟只能祭出“电击棒”伺候自己人,这场人才竞逐赛结果将如何,似乎已高下立判。 

台教育部门高高拉出一条警戒红线,究竟是潘文忠自作主张,或是“行政院”最后的版本,目前尚不清楚。但同一天台湾“卫福部”也发表类似声明,具有公务员身分的医师均“不得”到大陆工作,所有人员要避免“触法”。由此可见,目前台湾各“部会”研拟的所谓“反惠台”措施,率皆着重在“画红线”及“加强管制”的防范面,走向自我限缩,却未见提出积极的留人方法。 

“北风与太阳”的寓言,大家都听过;“胡萝卜与棍棒”谁更能激励并吸引人心,也毋庸再辩。大陆公布惠台31项措施至今已半个月,台“行政院”未提出因应办法;而跳出来唱头台戏的,又只能投上级所好拿出“电击棒”宣示重惩。这种表现,莫非台“教育部”以为自己在扮演“打击犯罪”的急先锋? 

马英九谈大陆“31条”新举措:台湾不必担心人才流失

国务院台办等多个部门日前发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇等共31条,引发台湾各界关注。马英九13日在东吴大学举办的一场讲座上,回答学生相关提问时作上述表示。

“我一向主张两岸的交流跟互动应该扩大和深化。”马英九表示,原先两岸两会签署的《海峡两岸服务贸易协议》是很重要的管道,可惜在台湾立法机构没有通过。大陆现在提出31条措施,台湾各“部会”应认真研究,使得两岸交流能更深入和扩大。

他认为,原先台湾的相关政策设计有些失误,使得高等教育人才太多,有的找不到合适的工作而去卖炸鸡排。如果他们可以到大陆就业,既可解决台湾博士失业问题,还可加强和大陆的交流。

“台湾应该开放,才能带来兴旺,闭锁(会)带来萎缩。”马英九说。

综合远见杂志、中国台湾网、华夏经纬网等

Copyright·版权所有:常州市人民政府台湾事务办公室      网站访问量:
地址:龙城大道1280号一号楼A座十六楼 电话:0519-85680751 传真:0519-85680752 E-mail:cztwsw@163.com