返乡交流参访团纪行
发布日期:2019-08-29  来源:武进区台办  浏览次数:  字号:〖


此次同乡会返乡交流参访团一行,由第十七届“新科”理事长秦文港乡长率团,参访团成员共十位,多数由本届新任的理事所组成,其中许多位成员还是首次返乡,满怀着新鲜、兴奋与期待的心情,于六月廿五日启程,展开为期六天的返乡参访活动。

由于廿五日当天下午从桃园机场起飞的时间就已延误,以至我们一行抵达无锡硕放机场的时间也比预期晚了些。

武进区台办副主任李新先生在机场迎接我们,晚餐设在淹城的春秋茶楼,武进区台办为我们一行人设宴洗尘。我们大概是茶楼当天最后的一拨客人了,一桌子地道且精致的家乡菜,唤醒了味蕾遥远的记忆,这些似曾相识且怀念的滋味,一路贯穿整个参访行程,伴随我们渐次拨开对原乡迷雾一般的印象。相对于在台湾吃到的江浙料理,登时让人从舌尖上感受出原版与山寨版之间的异同。

当晚我们下榻于九洲喜来登酒店,设施与一般度假型商务酒店无异,但旁边就是淹城旅游区,很是难得。酒店大门一侧有为汽车所设的充电设备,这点在台湾就不多见了。

上回随家父返乡探亲之行,已是近三十年前的往事,常州的巨大变化使我恍如隔世,景物、人事已非,亲戚失联,澎湃的心绪加诸睡眠环境的改变,使我竟彻夜辗转反侧,难以入眠。廿六日正式展开了返乡交流参访团一系列紧凑而充实的行程。武进区台办主任陈月波女士、主任科员周其峰先生、科长杨伟铭先生,三位美女帅哥亲自做我们的向导。无论从行程规划的缜密、介绍解说的清晰、服务态度的贴心…等等各方面,都在在让我们感受到一丝不苟,慎重其事的效率与热忱。

廿六日早上,我们参观了距今二千七百余年前的春秋淹城遗址,年代如此之久远,附近又无其他更古早的城址发现,我猜想这或许就是常州市的滥觞之地了吧!中午拜会了常州市副市长、武进区委书记李林先生、武进区委统战部长杨国成先生等地方首长并用餐。常州市的公务部门都集中在统一的行政中心办公,这使得民众洽公或政府部门间的横向联系既方便且有效率。

下午参观了西太湖雅集园,令我印象比较深刻的是刘海粟夏伊乔艺术馆,刘大师在一九一五年因画裸体模特儿,被当时文化界斥为艺术叛徒,而我在台湾艺专求学期间,当时的校长朱尊谊先生,竟勒令人体素描课的模特儿把衣服穿上,当时已是一九七五年了,相隔有一甲子之久。可见刘大师当年要顶受多大的压力,他在国画上用野兽派的色彩表现画法,直让人叹为观止,佩服得顶礼膜拜。晚餐由湖塘镇镇长谈正刚接待,湖塘镇也是参访团长秦文港理事长的家乡。席间一道二花脸猪、东坡肉、其美味完败了我对俄罗斯猪瘟的忧心,太湖猪的口感还真不一般。接连两夜的半失眠状态,让我体力有点不济,酒店提供的早餐有道名唤“大麻糕”的常州名点,让我登时眼睛为之一亮。怀着忐忑的心,我尝了一口,原来是“大的麻糕”,而不是“大麻做的糕”,一场小小的误会迅即落幕。常州的市容及城市机能规划,看来非常理想,与我所仅知的另两个规划城市——巴西的巴西利亚和加州洛杉矶的尔湾比较起来,常州无疑要更胜一筹。

廿七日早上,我们参访了青果巷及天宁寺,沉浸在思古幽情与法喜充满的氛围里,一行人在天宁寺撞出三声钟响,昭告此地来了群台巴子。下午由电视台许副台长引领着参观了常州第一高楼——传媒大厦。

两天下来,我发现无论是地方长官或单位负责人,年龄多在四十岁左右,相对于台湾要年轻了许多,这无疑在体能、心态、观念、行动、决策力上有所不同。委托杨伟铭科长代寻亲戚之事,今日传来好音,前后不超过廿四小时,效能惊人,这一夜,我总算睡了个好觉,这得大大地感谢杨科长。

廿八日,返乡团游览了金坛东方盐湖城,这是个以道家文化为主题的景区。我在入口处就买了在老歌“回想曲”歌词中咏叹的桂花酒。下午我们行船在溧阳的天目湖上,湖上的清风拂去了这黄梅时节的湿热,湖的周围现存了许多历史文化遗址,妆点出湖光山色不同的景致。

廿九日是会亲自由活动,也是我个人此行的最主要目的,由于有许多不确定因素,我也不敢抱有太大希望。感谢本地台办的大力帮助,得以一圆此梦,与常州亲人联系的纽带不至断在我这一代手中,得以永续发展下去。这一天,我与常州的表哥、表妹们有着说不完的话。至于到了哪些地方、吃了什么美食,几乎都可忽略不计了。知道他们在改革开放后,发展的很好,其跨越幅度远远大过我在台湾及美国的发展,实乃人生大快之事。另外同行的刘总干事,也通过杨伟铭科长帮忙联络上亲友,并陪同一起见面。刘总干事还秀出亲友长辈当年的国画作为相认的信物,也从对方口中得知刘总干事的祖厝座落在青果巷,这堪称是一趟寻根之旅,实在值得安慰。

卅日是我们此行待在常州的最后一天,早上参访的雪堰镇城西回民村,这是苏锡常地区唯一的少数民族聚落,近百户回族家庭,仍保有伊斯兰风情,但现在的村民外貌与我们一样,想来是民族融合的成果。下午参观了吴稚晖故居,也是本届常务理事吴曼英的老家,她是稚老的亲戚,在此地仍有自己的住所,我们也得以在此有个悠闲的午后。

当晚,我们经由无锡的硕放机场,登上回台的班机,等我们步出桃园机场,已然是七月一日凌晨了。此行有太多的感动与感谢,值得我再三回味。只愿从此以后,海峡不再成为阻隔血脉联系的天堑,两岸同胞心灵契合,共同见证中华民族的进步与荣耀。(杨克农)

Copyright·版权所有:常州市人民政府台湾事务办公室      网站访问量:
地址:龙城大道1280号一号楼A座十六楼 电话:0519-85680751 传真:0519-85680752 E-mail:cztwsw@163.com
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号