武进区人大常委会专题调研全区《江苏省对台经济文化交流合作条例》贯彻实施情况
发布日期:2024-05-22  来源:武进区台办  浏览次数:  字号:〖

      5月17日,武进区人大常委会副主任孙金才带领执法检查组,对全区贯彻落实《江苏省对台经济文化交流合作条例》(以下简称《条例》)情况开展执法检查,区人民法院、区委统战部、区教育局、区工信局、区应急管理局和湖塘镇相关领导参加座谈。

      检查组实地考察调研了台企沃沛斯(常州)能源科技有限公司、晶品光电(常州)有限公司,详细了解企业生产运营、台商台干工作生活等情况。座谈会上,区委统战部常务副部长、区台办主任夏建飞专题汇报了《条例》贯彻实施的总体情况、存在不足和下一步工作打算,相关部门作补充汇报。

      近年来,武台各领域交流合作持续推进。自1988年全市第一家台资企业落户武进以来,截至2024年4月,武进区累计批办台资企业397家,投资总额42.19亿美元,累计注册利用台资21.75亿美元,涉及电子及LED产业、新材料、生物医疗、机械装备、纺织服装、现代服务业及现代农业等领域。目前,武进区台企中共有省级高新技术企业12家,省级以上绿色工厂3家,省级智能车间4家,省级工业设计、企业设计中心2家。省级工程技术研究中心3家,省级跨国公司总部2家。

      孙金才充分肯定了各单位在贯彻落实《条例》方面所做的工作和取得的成效。他强调,区台办及相关部门要全面贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略,充分认识《条例》实施的重要意义,要对标对表找差距,对标条例内容、上级要求和先进地区找差距。要立足实际抓落实,立足武进资源、发展实际,因地制宜加强《条例》的贯彻落实。要强化协作聚合力,充分发挥区委对台工作领导小组作用,加强与各部门联动,形成上下联动、左右协调的工作格局。

Copyright·版权所有:常州市人民政府台湾事务办公室      网站访问量:
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心1号楼A座8层 电话:0519-85680751 传真:0519-85680752
苏公网安备32041102000483号  苏ICP备05003616号